Предложения по перечню необходимых компетенций для членов ревизионной комиссии акционерных обществ с государственным участием

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПО ПЕРЕЧНЮ НЕОБХОДИМЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЛЯ ЧЛЕНОВ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ

Предложения по перечню необходимых компетенций для членов Ревизионной комиссии Акционерных обществ с государственным участием

1. Особенности создания и функционирования ревизионной комиссии  в акционерных обществах.

1.1. Наличие ревизионной комиссии является обязательным для акционерных обществ (статья 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)).
1.2. Согласно статье 103 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) высший орган управления акционерным обществом - общее собрание акционеров избирает ревизионную комиссию  для контроля финансово-хозяйственной деятельности общества.
1.3. Ревизионная комиссия избирается годовым общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров.
1.4. Количественный состав Ревизионная комиссия не может быть менее 3 и более 9 членов и зависит от размера, структуры, функций общества и взаимосвязи (подразделений) внутри него.
1.5. Акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии  общества.
1.6. Избранный контрольный орган – ревизионная комиссия осуществляет свою работу в интересах акционеров общества.
1.7. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества производится по итогам деятельности общества за год, а также в любое время по инициативе самой ревизионной комиссии  общества либо по решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества или же по требованию акционеров общества, владеющих в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества.
1.8. Компетенция ревизионной комиссии  общества по вопросам, не предусмотренным Законом N 208-ФЗ, определяется уставом общества.
1.9. Порядок деятельности ревизионной комиссии  общества определяется внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием акционеров.
1.10. Ревизионная комиссия по собственной инициативе, инициативе общего собрания акционеров общества, совета директоров (наблюдательного совета) или участника (крупного акционера), а также в обязательном порядке перед проведением годового общего собрания акционеров осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности хозяйственного общества, по результатам которой подтверждает достоверность данных, содержащихся в отчете, а также обнародует информацию о выявленных нарушениях порядка ведения бухгалтерского учета и предоставления финансовой отчетности.
1.11. По требованию ревизионной комиссии  общества лица, занимающие должности в органах управления общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности общества.
1.12. Ревизионная комиссия общества вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров в соответствии со статьей 55 Закона N 208-ФЗ.
1.13. По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
1.14. Члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества.

2. Функции Ревизионной комиссии

Действующим законодательством установлены минимальные функции ревизионной комиссии  в акционерных обществах.
Ревизионная комиссия акционерного общества ежегодно составляет заключение, в котором должны содержаться:
- подтверждение достоверности данных, отраженных в годовом отчете общества общему собранию акционеров, бухгалтерском балансе, счете прибылей и убытков;
- информация о фактах нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

2.1. Ревизионная комиссия может выполнять различные контрольные функции в зависимости от потребностей общества при условии закрепления ее полномочий в уставе и внутренних документах (Положение о ревизионной комиссии) общества. Например, ревизионная комиссия может участвовать и/или проводить инвентаризацию имущества и обязательств общества.
2.2. Функции ревизионных комиссий приобретают особое значение в случае, когда организация не подлежит обязательному аудиту согласно требованиям Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

В частности, это могут быть закрытое акционерное общество или общество другой организационно-правовой формы, у которых:
–  объем выручки от реализации продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год не превышает 400 миллионов рублей;
– или же сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года не превышает 60 миллионов рублей.

3. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Ревизионной комиссии Акционерных обществ с государственным участием

На основании законодательного закрепления функций Ревизионной комиссии, а также Методических рекомендаций по организации работы ревизионных комиссий акционерных обществ, подготовленных Росимуществом, определяется комплекс  квалификационных требований к членам Ревизионной комиссии, представителей интересов Российской Федерации и независимых экспертов.
Ревизионная комиссия общества состоит из государственных служащих, а также независимых членов, не менее 1 из которых является опытным специалистом в области финансов.

Компетентность членов Ревизионной комиссии должна быть продемонстрирована на основе:
- личных качеств;
- способности применять знания и умения, которые приобретаются посредством образования, опыта работы по экономической или юридической специальности, а также отраслевого опыта работы.

3.1. Требования к личным характеристикам (субъективные критерии) членов Ревизионной комиссии:
- безупречная деловая (профессиональная) репутация;
- порядочным – правдивым, искренним, честным, сдержанным и благоразумным;
- открытым – воспринимать альтернативные идеи или точки зрения;
дипломатичным – умеющим тактично взаимодействовать с людьми;
- наблюдательным – активно знакомиться с окружением и деятельностью;
- проницательным – интуитивно оценивать ситуации;
- разносторонним – быть готовым к различным ситуациям;
- упорным – настойчивым, ориентированным на достижение целей;
- решительным – своевременно принимать решения на основе логических соображений и анализа;
- самостоятельным – действовать и выполнять свои функции независимо, в то же время результативно сотрудничать с другими.
3.2. Общие знания и навыки членов Ревизионной комиссии

3.2.1. Объективные критерии рейтингования членов Ревизионной комиссии
Член Ревизионной комиссии должен:

- иметь опыт работы в технической и руководящей сферах или в профессиональной области, предусматривающей принятие решений, решение проблем и контакты с другими сотрудниками, занимающими руководящие и специальные должности;
- обладатьзнаниями и умениями в следующих областях:

  • хозяйственной, финансовой (включая риск менеджмент) сферах;
  • работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета;
  • корпоративном управлении.

- обладать знаниями соответствующих стандартов, законов, технических регламентов, правил, принципов, методов и методик бухгалтерского учета;
- иметь опыт работы в Ревизионной комиссии обществ не менее года.

Практический опыт работы определяется стажем работы в качестве:
– руководителя, аудитора или специалиста аудиторской организации;
– генерального директора, заместителя генерального директора, члена коллегиального исполнительного органа, отвечающего за вопросы экономики и финансов, финансового директора, сотрудника подразделения внутреннего контроля неаудиторской организации;
– бухгалтера;
– экономиста;
– ревизора;
– научного работника или преподавателя по экономическому профилю.

3.2.2.
Субъективные критерии рейтингования членов Ревизионной комиссии
Член Ревизионной комиссии должен уметь:

- применять принципы, процедуры и методы бухгалтерского учета, аудита и основы анализа финансово-хозяйственной деятельности;
- результативно планировать и организовывать работу;
- проводить проверки в согласованные сроки;
- расставлять приоритеты и концентрироваться на важных вопросах;
- собирать информацию путем результативных опросов, наблюдений и анализа документов, включая записи и данные;
- понимать применимость и последствия использования метода выборки для проверки;
- проверять точность собранной информации;
- подтверждать достаточность и соответствие свидетельств аудита для обоснования наблюдений и заключений по результатам проверки;
- оценивать факторы, которые могут повлиять на надежность наблюдений и заключений по подтверждению годового отчета общества;
- использовать рабочие документы для регистрации действий по подтверждению годового отчета общества;
- обеспечивать конфиденциальность и безопасность информации.

Председатель Ревизионной комиссии должен также обладать дополнительными знаниями и умениями в руководстве аудитом, а также иметь опыт работы членом Ревизионной комиссии не менее 3-х лет1 для обеспечения максимальной результативности и эффективности.

3.3. Наличие у члена Ревизионной комиссии сертификатов, в том числе международных (объективные критерии рейтингования членов Ревизионной комиссии):

- квалификационный аттестат аудитора;
- CFA
- CIA
- CPA
- ACCA
- DipAFR
- иные сертификаты (информация об иных сертификатах указывается в описании компетенции).

При этом в качестве подтверждения наличия компетенции учитывать наличие сертификатов и дипломов бизнес школ с программами MBA и DBA с указанием учебного заведения, выдавшего диплом.

Приложение 1: Сравнительный анализ Ревизионной комиссии и других организационных инструментов внутреннего контроля компании (таблица 1)2

Орган

РК

КА

СВА

Аудит

основные потребители информации

ОСА, акционеры, СД

СД

СД (КА), ГД

публика, государство, акционеры, менеджмент, аналитики

статус

орган АО

группа внутри СД

подразделение АО

самостоятельный субъект

правовое положение

закон об АО, устав, Положение

Кодекс КП, устав, Положение

Кодекс КП, устав, Положение

Законы об АО и аудиторской деятельности

кем назначается

ОСА

СД

СД по рек. КА

ОСА по рек СД/КА
Возможно, следует  рассмотреть вариант расширения полномочия РК по принятию участи в выборе аудитора: По конкурсу, который проводит исполнительный орган под присмотром СД и РК

подотчетность

ОСА

СД

СД (КА)

ОСА по рек СД/КА

источник вознаграждения

Прибыль

СД

ФОТ

Затраты

кто назначает руководителя

РК

КА или СД

СД по рек. КА

Независимы

кто назначает состав

ОСА

СД

Нач. СВА

рук-ль аудитора

задачи

контроль ФХД, анализ достоверности данных в отчетах и иных документах.

подготовка решений СД, координация СВА

оценка контрольной среды и риск-менеджмента

аудит отчетности, проверка ФХД

 

1Количество лет опыта работы может быть сокращено на один год в случае, если лицо получило профильное высшее образование (бухгалтерский учет и аудит) либо прошло повышение квалификации по бухгалтерскому учету и аудиту
2Полная модель используется в основном для компаний «специального перечня».


Материалы по теме



Опубликовано: 04.06.2013 14:00:02 / Последнее изменение: 17.05.2017 14:31:09
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER