Размер шрифта:

Экспертно-консультационный совет при Росимуществе рассмотрел методические рекомендации по распоряжению непрофильными активами акционерного общества и поправки в типовой устав акционерных общества с госучастием

21.01.2016 / Мероприятия / Новости

В обсуждении приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова, эксперты Комитета ЭКС «По вопросам крупнейших компаний с участием государства и институтам развития», руководители структурных подразделений Росимущества.

Заседание ЭКС началось с рассмотрения проекта методических рекомендаций по разработке Положения о распоряжении непрофильными активами акционерного общества (докладчик - эксперт комитета, исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов А. Шевчук).

Необходимость в регламентации процесса реализации непрофильных активов в АО с госучастием была продиктована опытом 2012-2015 гг, который свидетельствует о недостаточной прозрачности сделок, проводимых госкомпаниями и несовершенстве процедур отчуждения имущества.

Актуальность данной тематики определяется тем, что объем реализации непрофильных активов госкомпаний сопоставим с объемом приватизации государства (из казны).

Подготовленные Комитетом предложения включают в себя:

- определение основных задач и принципов распоряжения непрофильными активами, в основе которых лежит ежегодная оценка итогов реализации и управления непрофильными активами;

- максимизацию дохода /минимизацию убытков от продажи/управления непрофильными активами, как основной критерий;

- введение уровней существенности непрофильных активов:

    • по рыночной и/или балансовой стоимости активов;
    • по недвижимости дополнительно - по площади и/или кадастровой стоимости;
    • по влиянию на финансовый результат и базу дивидендов.

- Четкое определение уровня полномочий исходя из существенности, при которых Совет директоров/ Правление/ЕИО определяет условия и контролирует сделки (индивидуально и предварительно по каждой сделке);

- Применение для реализации существенных непрофильных активов обязательных процедур реализации, основанных на лучшей практике ( в т.ч. приватизации крупнейших активов государства в 2012-2015гг) с приоритетом конкурентных и прозрачных процедур.

 По итогам состоявшейся дискуссии данные предложения было решено сделать сделать основой методических рекомендаций для подконтрольных государству компаний.

С учетом новых макроэкономических реалий всем представителям государства в советах директоров госкомпаний будет предложено провести пересмотр способов и сроков реализации непрофильных активов, а также рекомендовать членам СД в инициативном порядке периодически участвовать (без права голоса) в работе конкурсных комиссий по реализации существенных непрофильных активов.

Также участники заседания решили, что представленные предложения должны быть рассмотрены в других профильных комитетах ЭКС, после чего доработанные и утвержденные методические рекомендации будут в 2016 году направлены в акционерные общества.

Другим вопросом повестки заседания были изменения типового устава акционерного общества, доля государства в котором составляет более 50% (докладчик - эксперт комитета, управляющий партнер юридической компании «Линия права» А. Новаковский).

Необходимость внесения изменений была вызвана несоответствием устава современным требованиям в части компетенции совета директоров, сформированным Кодексом корпоративного управления, поручениями Президента РФ, нормативными актами и директивами Правительства РФ в 2012-2015 гг.

Эксперты предложили расширить полномочия советов директоров в части утверждения стратегии и долгосрочных программ развития, годового плана закупок, ежегодного, средне- и долгосрочных финансово-хозяйственных планов (бюджетов, бизнес-планов). Утверждения политик в области дивидендов, принятия финансовых обязательств, инвестиционной, инновационной, операционной и закупочной деятельности, и т.д., а также организационной структуры, кадровых назначений и мотивации ключевого менеджмента.

В вопросах кадровых решений и мотивации ключевого менеджмента эксперты предложили отнести к полномочиям совета директоров утверждение политики Общества:

  • по определению существенных условий контрактов с ключевыми менеджерами холдинга (Общества и подконтрольных обществ) (в т.ч. долгосрочные и текущие КПЭ);
  • по оценке выполнения КПЭ и принятии решения о премировании;
  • по определению состава ключевого менеджмента .

Кроме того, предполагаемые изменения должны затронуть сферу разграничения полномочий между советом директоров и исполнительными органами (в т.ч. в холдингах) в части управления подконтрольными структурами, признаваемыми таковыми по МСФО, и активы которых составляют 1 процент и более балансовой стоимости консолидированных активов холдинга или признаются Советом директоров существенными по иным основаниям.

По итогам рассмотрения предложений по изменению типового устава акционерного общества было принято решение совместными усилиями профильных комитетов ЭКС доработать проект и разместить итоговые рекомендации на сайте Росимущества для публичного обсуждения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER