Размер шрифта:

Росимущество и Ассоциация профессиональных инвесторов обсудили вопросы сотрудничества

23.06.2016 / Мероприятия / Новости

В Росимуществе состоялась встреча Заместителя Министра экономического развития РФ - руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова с представителями Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ). На встрече также присутствовали руководители структурных подразделений Росимущества, отвечающие за взаимодействие с инвесторами.

Основной темой обсуждения была работа, которую проводит Росимущество в области выполнения акционерными обществами с госучастием дивидендной политики, внедрения Кодекса корпоративного управления, отбора независимых директоров и проф. поверенных в советы директоров компаний с госучастием. Представители АПИ отметили трехлетний успешный опыт взаимодействия с Росимуществом по данным направлениям и выразили заинтересованность в расширении сотрудничества по ряду задач, необходимых для привлечения институциональных инвесторов.

В свою очередь, Дмитрий Пристансков отметил большой вклад АПИ в улучшение корпоративного управления в России и повышение инвестиционной привлекательности российских компаний. Также руководитель Росимущества обратил внимание на большой позитивный опыт взаимодействия с АПИ в рамках ежегодных кампаний по отбору представителей в органы управления компаний с госучастием.

Касаясь задач, которые стоят перед государством в текущий момент, Дмитрий Пристансков акцентировал внимание на выполнении правительственной программы по реализации непрофильных активов госкомпаниями. По словам руководителя Росимущества, Методические указания по выявлению и отчуждению непрофильных активов, разработанные совместно с Минэкономразвития, сейчас находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Затем документ будет направлен в компании для практического применения.

Вместе с тем, Дмитрий Пристансков отметил, что выполнение программы реализации непрофильных активов должно быть привязано к долгосрочным планам развития компаний (ДПР), дивидендной политике и комплексу мотивационных мер для стимулирования работы менеджмента. «Необходимо создать такие условия, чтобы наряду с ответственностью менеджмента за невыполнение ДПР были также определены долгосрочные мотивационные программы, например, такие как опционы», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.

 В продолжение темы повышения мотивации глава Росимущества предложил АПИ принять участие в разработке системы оценки эффективности работы членов советов директоров, как независимых, так и из числа госслужащих. «Мы сейчас совместно с Экспертно-консультационным советом при Росимуществе рассматриваем возможность разработки проф. стандарта для такой категории управленцев. Там должны быть заложены критерии оценки качества работы членов советов директоров, благодаря которым можно будет поощрять госслужащих на нематериальной основе», - отметил Дмитрий Пристансков.

Отдельная дискуссия состоялась относительно выплаты компаниями промежуточных дивидендов. Участники встречи согласились с тем, что в неблагоприятных экономических условиях и с учетом повышения Правительством РФ размера выплат с 25% до 50%, такая мера вполне оправдана. Выплата промежуточных дивидендов позволит компаниям снизить риск потери финансовой устойчивости и не окажет негативного влияния на их инвестиционную привлекательность.

В завершении Дмитрий Пристансков поблагодарил представителей АПИ за содержательную беседу, предложив проводить подобные встречи на регулярной основе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER