Размер шрифта:

Заместитель Министра экономического развития РФ-руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков провел рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Банка России Сергеем Швецовым

23.06.2016 / Мероприятия / Новости

На встрече также присутствовали представители Банка России и руководители структурных подразделений Росимущества.

Основной темой встречи был вопрос, связанный с координацией работы Банка России и Росимущества по улучшению корпоративного управления в публичных обществах - госкомпаниях.

Стороны отметили, что в последние годы оба ведомства провели серьезную методологическую работу, в ходе которой было издано большое количество документов, регламентирующих деятельность акционерных обществ в сфере корпоративного управления. В настоящее время возникла необходимость в создании единой системы координат, в которой все наработки и новые инициативы должны дополнять друг друга, а не вступать в противоречие.

В ходе состоявшегося обмена мнениями руководитель Росимущества предложил специалистам Банка России воспользоваться возможностями Экспертно-консультационного совета при Росимуществе (ЭКС) для обсуждения предложений по корпоративной тематике и выработке общих подходов к формированию методологической базы.

Также участники встречи обсудили законодательные инициативы Банка России в части создания института внешнего аудита госкомпаний и в части передачи регистраторам ряда функций по проведению эмиссии ценных бумаг, не связанной с перераспределением корпоративного контроля. По итогам обсуждения было решено, что специалисты Росимущества и эксперты ЭКС изучат данные инициативы на предмет возникновения возможных рисков и противоречий.

Отдельным вопросом участники встречи обсудили порядок взаимодействия территориальных органов Банка России и Росимущества в части реализации прав акционера (учет прав Росимущества на акции в реестрах; непредставление документов; противодействие реализации прав Росимущества при проведении общих собраний акционеров и т.д.). В итоге стороны договорились подготовить совместную статистику по фактам выявленных нарушений для последующего анализа и принятия соответствующих управленческих решений.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER