Американские инвесторы намерены увеличить капиталовложения в российскую экономику
04.12.2012 / Новости
Американские инвесторы намерены увеличить капиталовложения в российскую экономику. Таким можно назвать лейтмотив Дня России, состоявшегося в понедельник на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Мы являемся естественным партнером в развитии финансового рынка России, за которым очень внимательно наблюдаем и отмечаем его стремительный рост", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель листингового департамента нью-йоркской площадки Скотт Гатлет.
В конференции принимала участие российская делегация во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Он ознакомил более ста ведущих инвесторов, собравшихся в одном из центральных залов помещения Нью-Йоркской биржи, с инвестиционным климатом в России и действиями правительства по привлечению иностранного капитала. "Если сравнивать объем долга, инфляции, объем наших резервов - мы наиболее безопасный рынок для инвестиций, например, по сравнению с ЕС, - подчеркнул Шувалов. - Размещение инвестиций в стране осуществляется прозрачным образом".
Первый заместитель главы правительства РФ также подчеркнул, что за последние 10 лет положение в законодательной области значительно улучшилось. Заметные улучшения видны в сфере защиты прав собственников.
По замыслу российского правительства, к 2020 году более 50 проц экономики будет приходиться на малый и средний бизнес. Доля крупных компаний, монополий, резко уменьшится. "Ситуация развивается в верном направлении. Вкладывать деньги в Россию безопасно и прозрачно", - отметил Шувалов.
На конференции отмечалось, что наибольший объем иностранных инвестиций идет в добывающую промышленность. Между тем, наиболее привлекательными становятся такие отрасли, как энергетика, здравоохранение, транспортная система, торговля, торговый морской флот и грузовые порты.
Участники форума обсудили и планы российского правительства по проведению второй волны приватизации. С ними участников ознакомила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Она подчеркнула, что до 2016 года будет приватизировано порядка 30 крупных компаний, такие как Сбербанк и Роснефть. Выручка от приватизации составит порядка 100 млрд долларов.
"Главная задача для правительства - реформировать и обеспечить лучшую работу компаний, за счет иностранных инвесторов привлечь новые технологии и таким образом обеспечить общий рост благосостояния россиян. Выручка от приватизации - не основная задача", - сообщила Дергунова в беседе с журналистами. Она также подчеркнула, что в России проводится глобальная международная экспертиза "всех приватизационных проектов".
Комментируя итоги Дня России, Скотт Гатлет подчеркнул, что в США понимают необходимость и прагматичность активизации торгово-экономических связей с РФ. Нью-Йоркская фондовая биржа будет активно способствовать этому процессу. Крупнейший мировой финансовый центр будет оказывать поддержку наиболее успешным российским компаниям для вхождения на биржу. Контакты Нью-Йоркской фондовой биржи с Россией начались в 1904 году, когда здесь размещались ценные бумаги компаний, связанных со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
Нынешний День России в Нью-Йорке стал вторым по счету. Игорь Шувалов выразил уверенность, что это мероприятие будет проводиться ежегодно и станет традиционным.
(По информации Агентства экономической информации Бизнес-ТАСС)