В Росимуществе завершился семинар для руководителей территориальных органов

24.03.2014 / Мероприятия / Новости

В Росимуществе завершился семинар для руководителей территориальных органов

В семинаре приняли участие руководители территориальных органов Росимущества, заместители руководителя Росимущества, руководители и сотрудники структурных подразделений центрального аппарата Росимущества.

Представители центрального аппарата рассказали об итогах прошедшего года и обозначили основные задачи на 2014 г.

Среди основных тем, которые обсуждались на семинаре, были вопросы, связанные с делегированием в территориальные управления части полномочий центрального аппарата.

Заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов в своем выступлении сообщил, что в этом году в рамках выполнения Плана приватизации на 2014-2016 гг. Территориальным управлениям Росимущества будут впервые делегированы дополнительные полномочия по осуществлению прав акционера и управления акционерными обществами, взаимодействию с оценочными организациями, принятию решений об условиях приватизации и проведению торгов по более чем 200 обществам из числа включенных в программу приватизации.  При этом Территориальным управлениям ставится задача завершить приватизацию акций соответствующих обществ до конца 2014 года

Определенный объем по подготовке документов для оценки акционерных обществ, включенных в план приватизации, и работа с оценочными компаниями, по словам начальника Управления организации оценки федерального имущества А.В. Целуева, также передаются на уровень регионов, поскольку территориальные управления лучше осведомлены о состоянии обществ, расположенных на их территории.

Для повышения уровня взаимодействия центрального аппарата и территориальных органов в части корпоративного управления в акционерных обществах специалистами Управления корпоративных технологий были разработаны методические рекомендации, призванные усилить контроль за деятельностью обществ в регионах. Н.А Слигун, заместитель начальника Управления корпоративных технологий, в своем выступлении сделала акцент на основных положениях метод. рекомендаций.

Большой блок тем, рассмотренных на семинаре, был посвящен повышению качества учета федерального имущества путем внедрения современных информационных систем. Специалисты Управления реестра федерального имущества и Управления информационных технологий представили слушателям новые разработки, позволяющие объединить реестр Росимущества и другие государственные информационные системы в единый информационный комплекс. Создание такого комплекса позволит свести к нулю количество ошибок, допускаемых при внесении сведений в реестр федерального имущества, осуществить 100% учет сведений о федеральном имуществе в АСУФИ, формировать распорядительные акты в отношении федерального имущества в электронном виде, контролировать предоставление сведений к учету в реестр. Стратегической задачей внедрения новых информационных систем в Росимуществе является снижение трудовых и материальных затрат территориальных органов при проведении операций по учету федерального имущества.

С кратким обзором деятельности Росимущества в сфере управления имуществом государственной казны РФ выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин. В своем докладе он отметил, что Росимуществу благодаря активной работе территориальных управлений в 2013 году удалось снизить количество объектов имущества казны на 2136 ед. или на 2,5%. Также удалось реализовать 128 объектов высвобождаемого военного имущества на общую сумму 311 269 003 руб. Для сравнения, в 2012 году реализовано 81 объект на общую сумму 28 275 119 руб. Кроме этого в 2013 г. удалось снизить дефицит площадей для нужд федеральных органов.

Особое внимание руководителей территориальных управлений И.Ю. Бабушкин привлек к проблеме незаконной строительной деятельности на федеральных землях («самострой»). Заместитель руководителя Росимущества призвал руководителей терорганов усилить контроль за этой деятельностью и в случае выявления случаев самостроя незамедлительно информировать центральный аппарат для оперативного реагирования.

Об итогах работы по вовлечению федеральных земельных участков в хозяйственный оборот слушателям рассказали заместитель руководителя Росимущества Павел Потапов и начальник Управления земельных отношений Виталий Вольфовский. В рамках реализации закона «О содействии развитию жилищного строительства» в собственность Фонда «РЖС» передано в качестве имущественного взноса Российской Федерации 182 земельных участка общей площадью 5 856 га, а по 64 земельных участками общей площадью 4 501 га переданы полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

По основаниям федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ осуществлена передача в собственность субъектов Российской Федерации 301 земельных участков общей площадью 24 712 га, а также в муниципальную собственность 240 земельных участка площадью 5 119 га. По отдельным решениям Правительства Российской Федерации передано в собственность субъектов Российской Федерации 33 земельных участков общей площадью 16 007 и в муниципальную собственность 212 земельных участка общей площадью 7 717 га.

В 2013 году организована работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот 500 земельных участков общей площадью 198 тыс. га (по 75 земельным участкам общей площадью 24 287 га заключены договора аренды). В 2013 году поставлено на кадастровый учет 3 тыс. земельных участков общей площадью 880 998 га.

Отдельной темой на семинаре прозвучала программа повышения квалификации государственных гражданских служащих Росимущества. Заместитель начальника Административного управления М.А. Савина сообщила участникам семинара о деталях этой программы.

В 2013 году Росимущество заключило с Санкт-Петербургским государственным университетом соглашение о сотрудничестве, в рамках которого были организованы курсы повышения квалификации для юридических подразделений центрального аппарата и территориальных органов Росимущества. Благодаря организации курсов более 100 человек смогли повысить свой профессиональный уровень.

В 2014 году планируется расширить количество вузов и обучающих программ. В настоящее время ведутся переговоры с Самарским институтом - высшей школой приватизации и предпринимательства, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Высшей школой экономики.

Заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова довела до сведения руководителей ТУ результаты работы Совета по выработке стратегии повышения эффективности деятельности территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом, созданного приказом Росимущества от 28.08.2013 № 256, определила основные задачи Совета на 2014 год.

Кроме того, Е.А. Мякотникова провела сессию по вопросу введения типовых модульных организационных структур. Руководителями Территориальных управлений была отмечена актуальность данной проблематики, высказаны предложения по подготовленному проекту.

Начальник Управления анализа и координации деятельности территориальных органов Н.Г. Делюнова обратила внимание на порядок командирования руководителей Территориальных управлений в Центральный аппарат.

Отдельно обсуждены вопросы проведения проверок федерального имущества, включая проект рекомендаций по порядку организации работы территориальных органов при исполнении государственной функции по проведению проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности. Так, ряд руководителей Территориальных управлений, активно участвующих в разработке регламентирующих документов, высказали свои предложения и комментарии, после рассмотрения которых доработанный проект рекомендаций будет направлен в Территориальные управления для руководства в работе.

В отношении вопросов аренды обращено внимание руководителей Территориальных управлений на порядок согласования договоров аренды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения". По результатам дискуссии с руководителями Территориальных управлений Управлением анализа и координации деятельности территориальных органов будет продолжена работа по организации взаимодействия с ФОИВами в целях определения формата согласований ФОИВ на предоставление федерального имущества в аренду, а также круга лиц, уполномоченных на подписание указанных согласований, кроме того будут разработаны рекомендации по формированию перечня документов, необходимого для согласования проектов решений по передаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за ФОИВами и подведомственными им организациями.

Также с докладом о совершенствовании кадровой политики и противодействию коррупции выступил заместитель руководителя Росимущества П.М. Фрадков. Об основных этапах реформирования РАН и взаимодействии с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) рассказал заместитель руководителя Росимущества Д.В. Пристансков.

В завершении работы семинара с заключительным словом выступила заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Константиновна Дергунова.

В своей речи глава Росимущества отметила высокие результаты, полученные агентством в 2013 году. Это, прежде всего, успешные приватизационные сделки, как в сегменте средних и мелких акционерных обществ, так и в сегменте стратегических предприятий (ОАО «Алроса», ОАО «Архангельский траловый флот»).

Отдельно Ольга Константиновна отметила качественные изменения, произошедшие в части внедрения информационных технологий. Модернизированы старые и разработаны новые модули Единой системы управления государственным имуществом (ЕСУГИ) и электронного документооборота. Это позволило повысить точность и оперативность внесения сведений об имуществе и снизить трудозатраты на проведение рутинных операций.

Еще одним фактором, который положительно повлиял на результаты работы в прошлом году - это создание системы коллегиальных органов, таких как Совет управляющих и Экспертно-консультационный совет. Создание этих структур позволило повысить качество принимаемых решений по ключевым вопросам.

Отдельно руководитель Росимущества остановилась на огромной работе, которая была проведена по созданию методологической базы для органов управления акционерными обществами - от рекомендаций по организации работы совета директоров в акционерном обществе до методических указаний по применению ключевых показателей эффективности госкомпаний.

Касаясь планов работы Росимущества на 2014 год, О.К. Дергунова выделила два приоритетных направления:

- совершенствование системы учета данных, поступающих в ЕСУГИ с территорий. Снижение и последующая ликвидация разрыва между информацией о реальном состоянием объектов и сведениями, отраженными в электронной учетной базе данных. Достоверность и своевременность вносимых в базу сведений позволят территориальным управлениям и Росимуществу в целом поднять эффективность управления имуществом на более качественный уровень.

- введение имущества в хозяйственный оборот. В рамках массовой приватизации в ТУ запланирована реализация 500 обществ. Все бизнес-процессы от оценки до организации торгов полностью передаются в ведение территориальных органов. При этом, центральный аппарат будет оказывать всю необходимую помощь на каждой стадии предпродажной подготовки и организации торгов. Если опыт будет положительным, количество и крупность акционерных обществ, реализуемых силами ТУ, будут постепенно увеличиваться.

Также будет продолжена программа по вводу в хозяйственный оборот земель сельхозназначения («Посевная»). Предполагается, что количество земельных участков, предназначенных для введения в хозоборот, будет формироваться опережающими темпами. Кроме того, будут активно внедряться административные регламенты по земле, утвержденные Минюстом в этом году. Предназначение регламентов - облегчить и ускорить процедуру передачи земельных участков заявителям.

В 2014 году планируется усилить работу по передаче имущества казны из собственности РФ в собственность субъектов федерации и муниципалитетов. Также будет усилена работа по выявлению самостроев. Управлением имущества государственной казны и Управлением земельных отношений совместно с территориальными органами будет инициирована инвентаризация земельных участков, принадлежащих РФ, на которых ведутся строительные работы в первую очередь жилых домов. По результатам инвентаризации будут сформулированы предложения в Правительство РФ для профилактики и ликвидации незаконного строительства.

Также в 2014 году Росимущество планирует ужесточить контроль за арендой государственного имущества с целью ликвидации коррупционных схем и повышения доходов в федеральный бюджет.

Среди отдельных проектов, которые будут реализовываться в 2014 г. О.К. Дергунова отметила изменение принципов работы с арестованным и конфискованным имуществом, а также большой проект по передаче объектов зимней Олимпиады в казну Российской Федерации и последующим закреплением за правообладателями.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Информационные технологии, Инвентаризация


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER