Размер шрифта:

Экспертно-консультационный совет при Росимуществе определил основные направления деятельности на вторую половину 2015 года и на 2016 год

30.07.2015 / Пресс-релизы / Новости

В Росимуществе состоялось заседание Экспертно-консультационный совета (ЭКС), в котором приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова, независимые эксперты - руководители комитетов ЭКС, руководители структурных подразделений Росимущества.

Главной темой заседания было определение основных направлений деятельности ЭКС исходя из задач, стоящих перед Росимуществом в текущем году, и планов на 2016 год.

В процессе обсуждения эксперты отметили существенный вклад, который сделало Росимущество в повышение качества корпоративного управления в госкомпаниях. Это направление было обозначено, как одно из наиболее перспективных. Среди вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседаниях рабочих групп, были названы:

  • совершенствование системы антикризисного управления в организациях госсектора, развитие механизмов предупреждения банкротства, инструментов внесудебной санации;
  • разработка методических рекомендаций по работе органов управления и контроля в проблемных активах; 
  • разработка рекомендаций по типовым компетенциям органов управления и контроля компаний с госучастием, их дочерних и зависимых организаций (ДЗО);
  • анализ выполнения долгосрочных планов развития (ДПР);
  • разработка критериев корпоративной социальной ответственности;
  • оценка качества выполнения рекомендаций Кодекса корпоративного управления в госкомпаниях и другие вопросы.

Также эксперты отметили необходимость совершенствования антикоррупционных процедур в работе органов управления акционерных обществ с госучастием, при реализации Росимуществом функций собственника данных АО и при передаче госимущества с одного уровня собственности на другой.

Большой блок вопросов, который эксперты определили, как значимый, касается совершенствования механизма управления госпредприятиями в части повышения контроля за их деятельностью и ужесточения ответственности менеджмента за результаты своей работы. В частности, предполагается обсудить:

  • порядок ликвидации организаций с государственным участием, не ведущих хозяйственную деятельность;
  • предложения по созданию комиссии о мониторинге финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в госсобственности;
  • предложения по изменению законодательства, уточняющие полномочия ФОИВ по вопросу прекращения трудовых отношений с руководителями ФГУП.

 Вопросам совершенствования кадрового потенциала в Росимуществе также будет посвящен большой блок тем. Эксперты планируют провести для сотрудников Росимущества ряд программ по развитию профессиональных навыков и личностному росту, а также разработать критерии внутреннего и внешнего имиджа госслужащего.

В течение второй половины 2015 года и в 2016 году эксперты совместно со специалистами Росимущества будут работать над совершенствованием законодательства в части обеспечения большей защищенности организаций госсектора от противоправных действий органов управления, неправомерных действий при банкротстве госпредприятий; окажут содействие в разработке IT-технологий для операционной деятельности Росимущества и территориальных управлений, примут активное участие в разработке критериев для оптимизации работы с имуществом казны Российской Федерации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Экспертно-консультационный совета (ЭКС)


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER