Размер шрифта:

Состоялось расширенное заседание комитета по противодействию коррупции Экспертно-консультационного совета при Росимуществе

18.09.2015 / Пресс-релизы / Новости

В заседании приняли участие эксперты комитета, представители профессиональных объединений независимых директоров: Ассоциация независимых директоров (АНД), Объединение корпоративных директоров и менеджеров (ОКДМ).

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой экспертных рекомендаций по ряду направлений работы комитета, в том числе в отношении следующих функций Росимущества: осуществление полномочий акционера АО с госучастием, осуществление от имени Российской Федерации юридических действий по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, передача объектов недвижимости из одного уровня публичной собственности на другой.

Учитывая необходимость проведения всестороннего анализа ведомственных рисков при осуществлении Росимуществом полномочий акционера АО, было принято решение рекомендовать проведение в 4-м квартале 2015 года расширенных заседаний Комитета с участием Росимущества (в том числе: управления отраслевых организаций Росимущества, Территориальных управлений Росимущества) с приглашением ВУЗов, Минэкономразвития России, иных федеральных органов исполнительной власти, а также представителей  профильных и отраслевых ассоциаций. В качестве предлагаемых к обсуждению направлений в отношении темы АО эксперты рекомендуют рассмотреть:

  • Обсуждение механизмов мониторинга и акционерного контроля АО с госучастием
  • Ведомственные риски при реализации полномочий акционера АО с госучастием
  • Персональная роль членов коллегиальных органов управления и контроля АО в процессах мониторинга и контроля за деятельностью АО.
  • Управление рисками при делегировании полномочий акционера в Территориальные управления Росимущества
  • Обеспечение действенных механизмов обратной связи акционеру

В целях получения объективной картины ведомственных рисков при реализации полномочий собственника АО, предусмотреть в 4-м квартале 2015 года возможность выборочного анкетирования независимых директоров АО, иных лиц, входящих в органы управления и контроля АО, а также обратиться в Росимущество, в объединения независимых директоров за содействием в проведении такого анкетирования. 

На заседании были также рассмотрены разработанные экспертные рекомендации в отношении исполнения Росимуществом государственной функции «Осуществление от имени Российской Федерации юридических действий по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации».

Эксперты рекомендуют Росимуществу совместно с Минэкономразвития России рассмотреть возможность актуализации регламента по исполнению указанной функции, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 22 июня 2009 г. N 229 с учетом отражения предложений, указанных в экспертных рекомендациях, в том числе:

  • Предусмотреть обязательную классификацию запросов, относящихся к рискам в сфере имущественных интересов Российской Федерации на приоритетные и неприоритетные с целью определения однозначного алгоритма передачи запроса, ведения дела и контроля за исполнением функции исполнения функции по защите имущественных интересов РФ.
  • Рекомендуется обеспечить единообразный учет, обработку и классификацию всех запросов, относящихся к исполнению функции по защите имущественных интересов РФ. Предлагается в обязательном порядке использовать унифицированные критерии приоритетности запросов.
  • Предусмотреть унифицированный процесс обработки и передачи запроса от момента регистрации в системе до момента назначения исполнителя в структурном подразделении Росимущества.

Были также дополнительно рассмотрены вопросы организации эффективного контроля за исполнением указанной функции.

Разработанные экспертные рекомендации по осуществлению от имени Российской Федерации юридических действий по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации направлены Росимуществу.

На заседании комитета эксперты приступили к обсуждению предложений по теме «Передача объектов недвижимости из одного уровня публичной собственности на другой». В качестве приоритетного направления подготовки экспертных предложений была определена функция Росимущества в рамках исполнения процедур по передаче земельных участков в соответствии со ст. 39.31 Земельного кодекса. Вопросы безвозмездной передачи земельных участков из федеральной собственности вызывают повышенный интерес со стороны муниципальных образований, субъектов Российской Федерации. С целью выработки наиболее эффективных предложений в отношении процедур передачи земель, учета мнения участников процессов оборота земель принято решение о проведении расширенного заседания с участием представителей муниципалитетов, субъектов Российской Федерации, Территориальных органов Росимущества, а также профильных экспертных организаций.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Противодействие коррупции


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER