Размер шрифта:

Состоялось очередное заседание комитета по противодействию коррупции ЭКС при Росимуществе

23.09.2015 / Пресс-релизы / Новости

На очередном заседании комитета по противодействию коррупции ЭКС при Росимуществе обсуждались вопросы организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в акционерных обществах с участием Российской Федерации, вопросы безвозмездной передачи земельных участков из федеральной собственности.

Вопросы организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в акционерных обществах с участием Российской Федерации всегда вызывают повышенный интерес у экспертов, специалистов, руководителей служб внутреннего контроля и топ-менеджеров.

Именно поэтому заседание комитета по противодействию коррупции Экспертно-консультационного совета при Росимуществе было насыщенным и интересным.

В заседании приняли участие эксперты комитета, представители профессиональных объединений независимых директоров (Ассоциация независимых директоров), Международной Комплаенс Ассоциации (ICA).

Обсуждались Методические рекомендации по организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции.

Экспертом комитета Полиной Гришиной был сделан доклад по основным направлениям методических рекомендаций. Были представлены дополнения и пожелания как в отношении положений методических рекомендаций, так и в отношении целесообразности применения отдельных рекомендаций в зависимости от типа акционерного общества.

Экспертами было высказано мнение о поддержке основных положений с учетом высказанных предложений. Экспертные рекомендации по результатам дискуссии были направлены в Росимущество.

На заседании были также рассмотрены предложения в отношении реализации Росимуществом полномочий в рамках осуществления функций по безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации в порядке ст. 39.31 Земельного Кодекса РФ.

В настоящий момент, после принятия поправок в Земельный Кодекс, действует упрощенный порядок безвозмездной передачи земельных участков. Тема предоставления земельных участков является приоритетной для многих муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.

Экспертами была проанализирована ситуация с формализацией процедур в рамках передачи земельных участков. Регламент Росимущества, утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 13.07.2009 N 270 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по управлению государственным имуществом по исполнению государственной функции "Осуществление передачи имущества, находящегося в федеральной собственности, в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, принятие имущества из собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности в федеральную собственность" не отражает порядок безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации в порядке ст. 39.31 Земельного Кодекса РФ. Перечень документов, приведенный в регламенте не соответствует положениям статьи 39.31 Земельного кодекса, что может привести к разночтениям при осуществлении процедуры передачи, требовать от заявителя избыточные документы.

Росимуществу рекомендовано в короткие сроки рассмотреть возможность однозначной регламентации процедуры по передаче (с определением достаточного набора документов, оснований отказа) и детализацией основных сценариев алгоритма передачи.

Указанные рекомендации направлены в Росимущество. С учетом важности вопроса запланировано повторное обсуждение процедуры передачи земельных участков в рамках расширенного заседания, запланированного на 21 октября 2015 г.

 

 

 

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Противодействие коррупции


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER