По делу о махинациях с акциями ОАО «Квант-Н»

18.11.2015 / Пресс-релизы / Новости

18 ноября 2015 г. в ряде средств массовой информации вышли публикации о расследовании махинаций с активами ФГУП Управделами президента РФ. Одним из фигурантов этого дела является экс-помощник экс-главы Росимущества Александр Нистратов.

Пресс-служба Росимущества заявляет, что указанный в материалах А. Нистратов, не имеет никакого отношения нынешнему руководству агентства.

Приведенная в материалах СМИ криминальная история возникла в период 2011-2012 гг., когда А. Нистратов занимал должность помощника руководителя Росимущества и являлся членом совета директоров ОАО «Квант-Н».

В июле 2014 г. Счетная Палата РФ сделала представление Росимуществу принять меры (в том числе по судебной защите прав и интересов Российской Федерации), направленные на возврат в федеральную собственность 100% акций ОАО «Квант-Н».

В сентябре 2014 г. в Росимуществе была сформирована рабочая группа с целью провести анализ всех материалов дела и разработать конкретные меры по возврату 100% акций ОАО «Квант-Н» в федеральную собственность в судебном порядке.

По результатам работы рабочей группы был инициирован иск к ФГУП «ЦФПО» Управления делами Президента Российской Федерации, ОАО «Квант-Н», ООО «Темперанс» и др. об истребовании 100 % акций ОАО «Квант-Н» и оспаривании соответствующих незаконных сделок (дело № А40-154191/2014).

Имущественный комплекс ОАО «Квант-Н» на момент отчуждения акций из собственности Российской Федерации состоял не менее чем из 18 объектов недвижимости различной площади и трех земельных участков в районе ул. 3-я Мытищинская, д. 16 в г. Москве. Также по состоянию на 18.11.2014 в собственности у ОАО «Квант-Н» находились земельные участки по указанному адресу общей площадью 5,9 га. В связи с реальной угрозой отчуждения данных объектов Росимуществом также приняты меры по возвращению имущественного комплекса ОАО «Квант-Н» в федеральную собственность, заявлены ходатайства о наложении мер по обеспечению иска.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2015 по делу № А40-154191/2014 было отменено решение Арбитражного суда города Москвы от 06.02.2015 об отказе в иске, а требования Росимущества были удовлетворены.

Таким образом, Росимуществом были выполнены предписания Счетной палаты Российской Федерации, а также пресечены противоправные действия и решения, в том числе связанные с деятельностью экс-чиновников при экс-руководителе Росимущества.

В настоящее время Росимущество осуществляет свою деятельность в четком соответствии с императивными нормами действующего законодательства при тесном взаимодействии с иными государственными структурами (в т.ч. с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Управлением делами Президента Российской Федерации в обозначенном случае для минимизации возникших имущественных и иных рисков).





Теги: Противодействие коррупции