Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова выступила на VIII ежегодной национальной конференции «Внутренний аудит в России: время действовать»

16.03.2016 / Мероприятия / Новости

Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова выступила на VIII ежегодной национальной конференции «Внутренний аудит в России: время действовать»

15-16 марта состоялась VIII ежегодная национальная конференция «Внутренний аудит в России: время действовать», организованная НП «Институт внутренних аудиторов».

В приветственном слове к участникам Ольга Дергунова рассказала о работе, которую проводит Росимущество по повышению качества корпоративного управления в госкомпаниях.

Ведомство приняло активное участие в разработке «дорожных карт» по внедрению Кодекса корпоративного управления в ТОП-12 госкомпаний. Произведено преобразование структуры годовых отчетов акционерных обществ.  

Росимущество придает большое значение организации одного из важнейших элементов корпоративного управления - эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля, функции внутреннего аудита. Для госкомпаний разработан комплекс методических документов, описывающий порядок организации деятельности и взаимодействия участников системы управления рисками и внутреннего контроля в АО.

Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграл Экспертно-консультационный совет при Росимуществе . Активное участие независимых экспертов в разработке документов позволило ведомству сформировать необходимый инструментарий для создания и внедрения современных корпоративных технологий.

Ольга Дергунова рассказала о важнейших задачах в рамках осуществления акционерного контроля, о повышении роли и росте эффективности деятельности ревизионных комиссий.

К улучшению качества работы ревизионных комиссий привел ряд шагов, предпринятых Росимуществом: проведена подготовка и утверждение методических материалов и типовых форм; сбалансированы составы ревизионных комиссий через включение в них независимых экспертов; организовано постоянное взаимодействие ревизионных комиссий с советами директоров акционерных обществ.

Ольга Дергунова отметила значительную роль в повышении эффективности работы советов директоров и ревизионных комиссий, участие в их деятельности специалистов в области финансов, управления рисками, внутреннего аудита. Она пригласила участников конференции активнее выдвигать свои кандидатуры для отбора в органы управления и контроля госкомпаний.

На заседании, посвященном стандартам и регулированию в области внутреннего аудита, советник руководителя Росимущества Олег Зенков рассказал об особенностях, возможностях и ограничениях, связанных с участием акционера в трансформации системы внутреннего контроля и управления рисками в госкомпаниях.

На примере подготовки и внедрения методических документов в области внутреннего аудита Олег Зенков показал, как предлагаемые документами принципы могут быть интерпретированы в терминах организационной структуры и при подготовке внутренних нормативных документов госкомпании, указав на «подводные камни», наиболее часто встречающиеся в процессе внедрения.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: конференция, Аудит


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER