Размер шрифта:

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" о взыскании с Российской Федерации более 33,5 миллиардов рублей

17.03.2016 / Пресс-релизы / Новости

ЗАО «ТД «Сетуньская» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Минфину России о взыскании убытков в размере 33 596 415 989 руб. 87 коп, причиненных по мнению Общества в результате истребования Росимуществом земельных участков. Росимущество выступало в судебном процессе в качестве третьего лица на стороне Минфина России.

В расчет данной суммы ЗАО «ТД «Сетуньская» включило рыночную стоимость земли по оценке экспертов-оценщиков, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года Общество выплачивало в государственный бюджет.

Правовая позиция Минфина и Росимущества строилась на факте незаконной приватизации земельного участка в 1993 году, исходя из чего, все последующие сделки являются ничтожными, а истребование имущества из чужого незаконного владения не предполагает выплату компенсации.

В декабре 2014 года суд по заявлению ЗАО «ТД «Сетуньская» приостанавливал производство по данному делу для проведения экспертизы. Минфин России и Росимущество возражали против назначения экспертизы в связи с отсутствием самого факта причинения убытков.

После возобновления производства и отказа удовлетворить ходатайство ЗАО «ТД «Сетуньская» о пересмотре результатов судебной экспертизы оценки земельного участка, суд приступил к рассмотрению иска по существу.

Решением от 15 марта 2016 года Арбитражный суд г. Москвы оставил без удовлетворения исковые требования ЗАО «ТД «Сетуньская» о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина России убытков. На вынесение данного решения повлияла, в том числе, и активная правовая позиция Росимущества как третьего лица на стороне Минфина России.

 Ранее, решением Арбитражного суда г. Москвы по делу А40-99603/2010 от 12.07.2012, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции от 11.10.2012 и постановлением суда кассационной инстанции от 12.02.2013, удовлетворены требования Росимущества об истребовании из чужого незаконного владения ЗАО «ТД «Сетуньская» земельных участков, расположенных в Западном Административном округе города Москвы. Участки общей площадью 16,38 га по Староволынской улице были зарезервированы под строительство объектов для иностранных представительств, в т.ч. 4,6 га - для посольства Кубы, 5,78 га - для посольства Индии, 6,0 га - для Посольства Китая.

Согласно судебным решениям, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоренностей и законодательства Российской Федерации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Арбитражный суд


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER