Экспертно-консультационный совет при Росимуществе провел круглый стол по вопросам распределения прибыли и дивидендной политики компаний с государственным участием

18.03.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Экспертно-консультационный совет при Росимуществе провел круглый стол по вопросам распределения прибыли и дивидендной политики компаний с государственным участием

Экспертно-консультационный совет при Росимуществе в сотрудничестве с ПАО «Московская биржа» организовал и провел круглый стол, посвященный вопросам распределения прибыли и дивидендной политики компаний с государственным участием.

Приглашение к обсуждению приняли представители федеральных органов власти и контроля, председатели и члены советов директоров и топ-менеджеры крупнейших компаний с государственным участием, а также эксперты инвестиционных сообществ.

Модератором круглого стола выступил управляющий директор ПАО «Московская биржа», заместитель руководителя комитета ЭКС при Росимуществе «По вопросам крупных компаний с государственным участием и институтов развития» Владимир Гусаков.

Участие в дискуссии также приняли заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова и председатель правления ПАО «Московская биржа» Александр Афанасьев.

В приветственном слове Ольга Дергунова обратила внимание, что целью обсуждения является анализ потенциала и целесообразности использования нераспределённой прибыли прошлых лет госкомпаний в качестве источника покрытия бюджетного дефицита, а также оценка качества дивидендной практики крупнейших компаний в последние годы. Для этого важно получить и учесть мнение менеджмента и членов советов директоров крупнейших госкомпаний, профильных ФОИВов и инвесторов.

Члены Экспертно-консультационного совета при Росимуществе Игорь Беликов и Александр Чмель выступили с докладом «Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2006 г. № 774-р и дивидендная практика акционерных обществ, включенных в перечень Распоряжения Правительства РФ № 91-р». Они рассказали о динамике прибыльности акционерных обществ и выплатах ими дивидендов. Особое внимание было уделено сравнению чистой прибыли по РСБУ и МСФО и использованию того или иного стандарта финансовой отчетности в качестве базы для расчета дивидендов. Также были сформулированы основные предложения для Правительства РФ и Росимущества по повышению качества распределения прибыли госкомпаниями.

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе Александр Шевчук рассказал о мнении институциональных инвесторов о дивидендной политике 12 ПАО, включенных в перечень Распоряжения Правительства РФ № 91-р.

В большинстве компаний с государственным участием нераспределённая прибыль прошлых лет - источник финансирования крупных инвестиционных проектов, которые утверждаются Правительством или профильными министерствами. Однако рентабельность инвестиций оставшейся у компаний прибыли чрезвычайно сильно отличается в зависимости от отрасли и степени регулирования бизнеса.

Все участники обсуждения выразили мнение о необходимости стабильной и долгосрочной государственной политики в отношении дивидендных выплат госкомпаниями с целью улучшения инвестиционного климата России. Вопрос использования определённого стандарта финансовой отчетности (РСБУ или МСФО) для расчета дивидендов при сохранении расчетной ставки в 25 % может быть решен государством либо напрямую, либо через советы директоров госкомпаний.

Говоря о размере дивидендных выплат, представители госкомпаний высказались за установление для госкомпаний размера дивидендных выплат с учетом сегментации рынка и фактических размеров свободных денежных потоков.

После дискуссии было проведено интерактивное голосование. Согласно его итогам большинство участников встречи считает:

  • нераспределённую прибыль следует оставлять в распоряжении госкомпаний в случае утверждения собранием акционеров условий и способов ее использования;
  • расчет дивидендных выплат следует проводить на основе отчетности по МСФО;
  • пополнение федерального бюджета не должно осуществляться за счет нераспределенной прибыли прошлых лет;
  • информация о рентабельности инвестированной прибыли и рентабельности всех инвестиций должна стать публичной.

В завершении круглого стола руководитель Росимущества Ольга Дергунова поблагодарила всех, кто принял участие в публичной дискуссии и высказал свою точку зрения. Она подчеркнула, что нераспределенная прибыль прошлых лет - финансовый показатель. Это «неживые» деньги компании, которые реинвестированы. Поэтому на сегодняшний день важнее выработать механизм оценки реинвестиций с целью повышения эффективности инвестиционной деятельности госкомпаний.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: дивидендная политика


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER