В Кисловодске состоялось пятое заседание Общественного совета по развитию Кисловодского парка

28.03.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В Кисловодске состоялось пятое заседание Общественного совета по развитию Кисловодского парка

В заседании приняли участие представители общественности г. Кисловодска и региона Кавказские Минеральные воды, заместитель Министра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова, глава города Кисловодска Александр Курбатов, представители Росимущества, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Минкультуры России, ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, санатория им. Г.К. Орджоникидзе.

Главными темами заседания были подготовка Кисловодского парка к началу курортного сезона и торжественное открытие фонтанов Каскадной лестницы 22 апреля 2016 года.

Директор ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества Владимир Гаркавенко сообщил о работах по благоустройству, проведенных на объектах Кисловодского парка с начала 2016 года. Он обратил внимание на то, что в текущем году за счет федерального бюджета запланировано проведение ремонтных работ на 41 объекте на территории парка, среди которых: барельеф Лермонтова, пешеходный мост, фонтан «Лягушка», ряд терренкуров. Для лучшего информирования горожан о сроках ремонтных работ у каждого объекта будут размещены таблички с датами начала и окончания ремонта.

Особое внимание было уделено вопросу фактического состояния элементов Каскадной лестницы. В феврале текущего года комиссия ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества выявила ряд дефектов: отшелушивание краски, повреждение гидроизоляционного покрытия и сколы на ступенях Каскадной лестницы.

По словам Владимира Гаркавенко в настоящее время с целью профессиональной оценки качества проведенных подрядчиком ООО «ЮгГлавснабСтрой» строительных работ привлечены независимые эксперты Пятигорской торгово-промышленной палаты.

Как отметила Ольга Дергунова, в Росимуществе были готовы к возникновению данной ситуации. В конце декабря прошлого года подрядчик, сдавая объект, предупредил о возможном появлении некоторых дефектов из-за температурных перепадов в зимний период. В контракте подрядчика предусмотрены трехлетние гарантийные обязательства по устранению дефектов в случае их возникновении. В настоящее время работы по устранению нарушений уже начались. К 22 апреля, когда намечено торжественное открытие фонтанов Каскадной лестницы, все работы по устранению дефектов будут завершены. Ольга Дергунова предложила Общественному совету к 15 апреля сформировать инициативную группу для проверки проводимых подрядчиком работ.

Кроме того, Ольга Дергунова предложила вернуться к практике советского периода, когда ремонтно-восстановительные работы на объектах культурного наследия проводились ежегодно. Глава Росимущества выразила надежду, что Министерство культуры РФ поддержит эту инициативу и объекты Кисловодского парка получат соответствующее финансирование.

В свою очередь, участники заседания выразили обеспокоенность ведущимися рядом с Каскадной лестницей работами по демонтажу верхних этажей недостроенного здания. Разбор здания сопровождается падением обломков бетонных конструкций на ступени лестницы, что может не только привести к их повреждению, но и создает угрозу для посетителей парка. Ольга Дергунова обратилась к Общественному совету и главе города Кисловодска Александру Курбатову с просьбой закрыть доступ населения на данный участок лестницы и принять необходимые защитные меры.

Отдельный вопрос заседания был посвящен торжественному открытию фонтанов Каскадной лестницы 22 апреля.

Ольга Дергунова отметила, что это мероприятие должно стать ярким, запоминающимся праздником для всех жителей Кисловодска и региона Кавказских Минеральных Вод. На открытие Каскадной лестницы будут приглашены руководители страны и Северо-Кавказского федерального округа.

Одним из ключевых моментов праздника станет гашение почтовой марки с изображением Каскадной лестницы, выполненной в акварельных тонах в стиле начала прошлого века. Эту идею, по словам Ольги Дергуновой, подсказали члены Общественного совета, которые обозначили необходимость популяризации кисловодского курорта в масштабах всей страны. В дальнейшем почтовая марка и открытки с изображением исторических объектов Кисловодского парка поступят в продажу во всех почтовых отделениях.

Еще одним мероприятием, посвященным открытию Каскадной лестницы и началу курортного сезона, намечено проведение 23 апреля на территории парка субботника.

Во время субботника предполагается провести уборку территории парка от мусора и поломанных веток, высадить цветы и разбить газоны. В субботнике примут участие сотрудники центрального аппарата Росимущества, территориального управления Росимущества в Ставропольском крае и санатория им Г.К. Орджоникидзе. Ольга Дергунова обратилась к представителям Общественного совета поддержать инициативу и присоединиться к участникам субботника.

Еще один вопрос, который обсудили участники Общественного совета, касался реставрационных работ на памятнике культурного наследия «Главные нарзанные ванны».

Руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков рассказал об основных этапах восстановления здания.

«Главные нарзанные ванны» были переданы агентству в управление в декабре 2015 года. На данный момент разработана проектная документация и начаты работы по укреплению кровли. Затем будут выполнены работы по обновлению фасада. Олег Рыжков особо подчеркнул, что все работы на здании ведутся в тесном взаимодействии с кисловодскими архитекторами и силами подрядчика, который был отобран на конкурсной основе из кисловодских организаций.

В дальнейшем предполагается, что здание Главных нарзанных ванн будет передано в долгосрочную аренду частному инвестору со всеми обязательствами по сохранению и содержанию объекта культурного наследия, а также его целевому использованию.

В части формирования Кисловодского национального парка глава Росимущества сообщила, что в настоящее время Минприроды России, ответственное за создание национального парка, подготовило проект постановления Правительства РФ о создании ФГБУ «Кисловодский национальный парк» и проводит его согласование со всеми заинтересованными ведомствами. До 10 апреля все согласования должны быть получены и к 1 мая ожидается выход данного постановления. К 1 июля должны быть завершены все мероприятия, связанные с созданием ФГБУ по управлению национальным парком. Глава Росимущества заверила членов Общественного совета, что до момента создания ФГБУ, как юридического лица, все вопросы, связанные с содержанием и финансированием Кисловодского парка, останутся в ведении ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.

В завершении заседания Ольга Дергунова поблагодарила всех участников за конструктивную работу и желание совместно решать возникающие проблемы. Она особо отметила своевременное создание рабочей группы при главе города Кисловодска, в которую вошли представители Росимущества, ФГБУ «Федеральный медицинский центр», санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Благодаря рабочей группе сегодня оперативно решаются все задачи, связанные с подготовкой Кисловодского парка к открытию курортного сезона.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Кисловодский парк, Объекты культурного наследия, Кисловодск


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER