Размер шрифта:

В Росимуществе состоялся семинар «Профилактика коррупционных нарушений и антикоррупционное просвещение федеральных государственных служащих»

31.03.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В работе семинара приняли участие заместители руководителя Росимущества, руководители структурных подразделений и территориальных управлений г. Москвы и Московской области.

Ключевая цель семинара - разъяснить сотрудникам Росимущества как правильно трактовать, применять и следовать нормативным правовым актам и положениям, действующим на сегодняшний день в Российской Федерации в сфере антикоррупционного законодательства.

С докладами на обучающем семинаре выступили представители Следственного комитета Российской Федерации, Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Открывая мероприятие заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова отметила, что ведомство уделяет серьезное внимание профилактике возникновения коррупционных проявлений при реализации подразделениями своих полномочий. Эта работа осуществляется как на уровне создания регламентов и инструкций, так и в индивидуальном подходе к сотрудникам Росимущества. Начиная с этого года приказом руководителя Росимущества введён полный запрет на получение и дарение подарков сотрудниками агентства.

Ольга Дергунова напомнила, что в конце 2015 года в Росимуществе был создан Совет по анализу ведомственных рисков и антикоррупции агентства. Совет принимает участие в разработке системных мер по минимизации рисков и коррупционных составляющих в деятельности Росимущества.

Ольга Дергунова подчеркнула, что за последние два года в законодательстве РФ произошли существенные изменения в нормативной базе в сфере борьбы с коррупцией, вышли указы Президента России с разъяснениями порядка и работы государственных служащих по соблюдению требований антикоррупционного законодательства. Для эффективного применения законодательных новшеств требуется широкая разъяснительная работа. Проведение данного семинара - часть этой работы.

Заместитель руководителя Росимущества Олег Забелин в своем вступительном слове отметил, что данный семинар - первое мероприятие, организованное Росимуществом, на которое приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, непосредственно участвующие в правоприменительной практике антикоррупционного законодательства. Олег Забелин подчеркнул, что Росимущество и его территориальные органы проводят единую государственную политику в области стандартизации и противодействия коррупционным проявлениям в рамках имущественных отношений, в том числе в рамках работы указанного Совета по анализу ведомственных рисков и антикоррупции агентства.

С докладом на семинаре об основных направлениях деятельности Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции выступил референт Управления Виталий Белинский. В своем выступлении он коснулся вопросов системы декларирования доходов и типичных ошибках, допускаемых государственными служащими при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Отдельное внимание в докладе было уделено вопросу о подарках и правомерности получения их государственными служащими. Виталий Белинский отметил, что в настоящее время Управлением занята жесткая линия на формирование отрицательного отношения к получению и дарению подарков в связи с возникающим конфликтом интересов. Получение подарков государственным или муниципальным служащим связывается обществом с проявлением коррупции, что наносит репутационный ущерб самому служащему, организации, в которой он работает, и системе государственной службы в целом.

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Баснак рассказал сотрудникам Росимущества об актуальных аспектах деятельности Минтруда России в сфере предупреждения коррупции.

По итогам выступления Дмитрия Баснака Руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой было предложено провести отдельную сессию по разъяснениям Минтруда России для сотрудников Росимущества в связи со спецификой деятельности агентства. Дмитрий Баснак подтвердил готовность принять участие в предлагаемом мероприятии.

На состоявшемся семинаре также выступили заместитель руководителя 2 отдела процессуального контроля Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Татьяна Мясникова с докладом о деятельности следственных органов по противодействию коррупции в г. Москве по состоянию на 2015 год и старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Алла Дубровская с докладом «Практика прокурорского надзора по выявлению признаков конфликтов интересов».

О деятельности Следственного комитета Российской Федерации по борьбе с коррупцией и уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности рассказал заместитель руководителя Управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Российской Федерации Сергей Кирюхин.

После докладов сотрудники Росимущества смогли задать приглашенным специалистам интересующие вопросы и получить на них развернутые квалифицированные ответы.

По завершению обучающего семинара Заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова поблагодарила присутствующих коллег федеральных ведомств и выразила уверенность в правильности выбранного формата проведения данного мероприятия, его информативности и результативности. По итогам семинара будет подготовлено письмо в Минтруд с перечнем вопросов, прозвучавших на семинаре для последующего разъяснения ведомства.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Противодействие коррупции, Москва


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER