О проведенной реконструкции объекта культурного наследия «Каскадная лестница»

07.04.2016 / Пресс-релизы / Новости

О проведенной реконструкции объекта культурного наследия «Каскадная лестница»

Реконструкция объекта культурного наследия «Каскадная лестница», расположенного на территории Кисловодского парка, проводилась в рамках федеральной адресной инвестиционной программы Министерства экономического развития Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на проведение ремонтно-восстановительных работ объекта «Каскадная лестница» Росимуществу было выделено 69 926 500 рублей бюджетных денежных средств.

Летом 2015 года подведомственный Росимуществу ФГБУ «Федеральный медицинский центр» провел электронный аукцион на право проведения реконструкции архитектурного комплекса «Каскадная лестница».

Победителем электронного аукциона стала компания Ставропольского края ООО «ЮгГлавснабСтрой», с которым был заключен гражданско-правовой договор строительного подряда. В то же время Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия выдало ООО «ЮгГлавснабСтрой» соответствующее разрешение на проведение реставрационных работ на объекте «Каскадная лестница».

Реконструкция Каскадной лестницы осуществлялась на основании разработанной в 2009 году АО «Кавказкурортпроект» научно-проектной документации. Данная документация была согласована с Министерством культуры Ставропольского края. В 2011 году проект «Капитальный ремонт и реконструкция Кисловодского лечебного курортного парка и объектов, находящихся на его территории (1-я очередь)» был одобрен государственной экспертизой.

 
                                          Каскадная лестница до начала реконструкции весной 2015 года

В 2014 году Росимущество получило повторное положительное заключение на проект и подтверждение достоверности сметной стоимости реконструкции Каскадной лестницы от ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

На протяжении всего процесса ремонта объекта осуществлялся строительный контроль.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" авторский надзор за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляло АО «Кавказкурортпроект». Его специалисты на регулярной основе выезжали на объект для принятия решений по возникающим в ходе работ вопросам. Внесенные в процессе реконструкции изменения были согласованы с разработчиком проекта АО «Кавказкурортпроект» и внесены в журнал авторского надзора.


                                    Каскадная лестница во время реконструкции летом 2015 года

Наряду с авторским надзором был организован технический надзор. С ООО «Реставрационный центр «Ремесленник» был заключён договор, согласно которому специалисты компании на протяжении всего этапа строительных работ осуществляли контроль за соблюдением ООО «ЮгГлавснабСтрой» требований технической документации, наличием и соответствием документов, удостоверяющих качество используемых в процессе реконструкции материалов и оборудования.

Промежуточные результаты ремонтно-восстановительных работ фиксировались ООО «РЦ «Ремесленник» в актах приема-сдачи. Наряду с ними ООО «РЦ «Ремесленник» и ООО «ЮгГлавснабСтрой» подписывали акты выполненных работ по унифицированной форме КС-2. За период проведения работ по реконструкции были поэтапно подписаны 15 актов о приеме-сдачи выполненных работ.

Торжественное открытие отремонтированного объекта Кисловодского лечебного курортного парка «Каскадная лестница» состоялось в декабре 2015 года.


                         Каскадная лестница после завершения реконструкции в декабре 2015 года

В настоящее время осуществляются работы по устранению косметических дефектов, возникших после неблагоприятных зимних условий. 

На этапе завершения работ от подрядчика ООО «ЮгГлавснабСтрой» в адрес ФГБУ «ФМЦ» Росимущества поступило письмо о возможности возникновения такого рода дефектов.

В преддверии курортного сезона в Кисловодском парке в феврале 2016 года прошла проверка состояния объектов, в том числе «Каскадной лестницы». Проверка была проведена сотрудниками Росимущества и санатория им. Г.К. Орджоникидзе при участии представителей подрядчика реконструкции Каскадной лестницы ООО «ЮгГлавснабСтрой».

В ходе проверки был выявлен ряд дефектов, образовавшихся в результате низких температурных отметок и обильных осадков в декабре 2015 года: отшелушивание краски, нарушение гидроизоляционного покрытия чаш фонтанов и единичные сколы на ступенях Каскадной лестницы.


                                      Каскадная лестница в январе - феврале 2016 года

 Проверочная комиссия отметила, что все выявленные дефекты носят косметический характер и не затрагивают основные конструкции. По итогам обследования объекта был составлен акт от 24 февраля 2016 г. № 24/2016 с предписанием подрядчику ООО «ЮгГлавснабСтрой» устранить дефекты за счет собственных средств в срок до 15 апреля 2016 г.

Согласно заключенному гражданско-правовому договору строительного подряда с ООО «ЮгГлавснабСтрой» гарантийный срок на работы по реконструкции Каскадной лестницы составляет не менее 3-х лет.

 

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Кисловодский парк, Объект культурного наследия, Кисловодск


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER