В г. Пятигорске состоялось заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по развитию городов эколого-курортного региона Кавказские минеральные воды

24.06.2016 / Выступления и интервью / Новости

В г. Пятигорске состоялось заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по развитию городов эколого-курортного региона Кавказские минеральные воды

Одним из вопросов рабочей группы было выполнение перечня поручений Президента РФ по вопросам развития Кисловодского курортного парка от 18.04.15 № ПР-731.

В начале обсуждения данного вопроса полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов поздравил всех присутствующих с присвоением Кисловодскому парку статуса национальный парк «Кисловодский», отметив это событие как безусловное достижение рабочей группы. В настоящее время начата работа по созданию федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), которое будет управлять парком.

Заместитель Министра экономического развития РФ-руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков рассказал участникам рабочей группы о ходе работ по созданию ФГБУ и регистрации прав на земельные участки.

Федеральным бюджетом на 2016 г. Росимуществу предусмотрены бюджетные ассигнования на содержание Кисловодского парка и создание ФГБУ в объеме 149,6 млн. рублей (в том числе 119,6 млн. рублей - на содержание парка, 30 млн. рублей - на создание ФГБУ).

После создания учреждения указанные бюджетные ассигнования будут перераспределены от Росимущества Минприроды России.

Согласно проекта распоряжения Правительства РФ о создании ФГБУ после издания распоряжения Минприроды России устанавливаются определенные сроки:

- 3 месяца для осуществления мероприятий, связанных с созданием бюджетного учреждения;

- 6 месяцев для утверждения перечней имущества, подлежащего передаче в оперативное управление учреждению, и земельных участков, подлежащих предоставлению учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования.

После утверждения Минприроды России указанных перечней Росимуществу в 2-месячный срок необходимо закрепить соответствующее имущество и предоставить земельные участки учреждению. В этой связи руководитель Росимущества призвал все заинтересованные ведомства, во избежание возникновения дефицита финансирования, ускорить процесс передачи имущественного комплекса парка в ведение ФГБУ.

Относительно регистрации прав на земельные участки Дмитрий Пристансков сообщил, что на сегодняшний день в границах парка находятся 50 участков общей площадью 975,5 га, в т.ч. основной земельный участок площадью 948,4 га, который будет предоставлен создаваемому ФГБУ. Изъятия составляют только 11 304 кв. м под водозаборными скважинами.

В части выполнения поручения Президента РФ об инвентаризации объектов недвижимости на территории Кисловодского парка Дмитрий Пристансков отметил, что в результате инвентаризации было выявлено 167 объектов. Из них 32 объекта являются движимым имуществом, на которые регистрация вещных прав не осуществляется. На 107 объектов зарегистрировано право собственности РФ. Из них 104 объекта закреплены за Федеральным медицинским центром при Росимуществе. 3 объекта относятся к имуществу государственной казны РФ, т.е. не закреплены за балансодержателями. 28 объектов в настоящее время проходят процедуру регистрации. «Таким образом, могу сообщить, что Росимущество со своей стороны полностью выполнило данное Президентом РФ поручение. В июле 2016 года соответствующий отчет будет направлен в администрацию Президента РФ», - резюмировал Дмитрий Пристансков.

Отдельный вопрос доклада руководителя Росимущества был посвящен мониторингу состояния и использования объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод.

В настоящее время на территории региона расположен 41 объект культурного наследия федерального значения, находящийся в собственности Российской Федерации. При этом большая часть из них - 34 объектов - находится в удовлетворительном состоянии.

В неудовлетворительном состоянии находится 5 объектов из перечня:

- «Дом Реброва» (он же «Дом княжны Мери») в г. Кисловодске,

- «Комплекс Главных нарзанных ванн» в г. Кисловодске,

- «Комплекс Пушкинских (Верхних) ванн» в г. Пятигорске,

- «Здание Лермонтовских ванн» в г. Пятигорске,

- Елизаветинская (или Академическая) галерея, в г. Пятигорске.

Еще 2 объекта культурного наследия федерального значения по данным, полученным от Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, находятся в сравнительно удовлетворительном состоянии, однако продолжительное время не используются. Это объекты, расположенные в г. Железноводске:

- «Комплекс ванн Островского» (или «Островские ванны»)

- «Дача эмира Бухарского» (или, если использовать официальное наименование объекта культурного наследия,

- «Северный корпус санатория «Ударник», в котором отдыхали и лечились в 1924 г. Клара Цеткин и в 1929 г. Крупская Надежда Константиновна и Ульянова Мария Ильинична»).

С 2005 года по 2015 год указанные объекты (кроме «Дома Реброва») находились на балансе подведомственного Росимуществу ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества. Однако в силу ограниченности бюджетного финансирования проведение ремонтно-реставрационных работ в этот период было невозможно, ФГБУ «ФМЦ» в лице его филиала - санатория Орджоникидзе обеспечивалась охрана указанных объектов в целях недопущения их дальнейшего разрушения.

«В условиях ограниченности средств федерального бюджета, выделяемых на сохранение памятников, для реализации проекта по их сохранению, целесообразно обеспечить привлечение частных инвестиций путем передачи объектов в долгосрочную аренду. На арендаторов при этом возлагаются обязанности по разработке научно-проектной документации и проведению работ по реставрации и приспособлению объектов к современному использованию», - отметил Дмитрий Пристансков.

Далее участники рабочей группы обсудили ряд актуальных вопросов развития городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Кисловодский парк, Объекты культурного наследия, Пятигорск


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER