Размер шрифта:

Новости

Состоялось заседание Общественного совета при Росимуществе

23.03.2017 / Пресс-релизы / Новости

В Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом состоялось второе заседание Общественного совета при Росимуществе.

В работе заседания приняли участие руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков и его заместители Роман Богданов, Евгений Гаврилин, Алексей Кисин, Елена Мякотникова и Михаил Пензиев.

Ключевыми вопросами обсуждения стали: реализация прогнозного плана приватизации федерального имущества, отбор профессиональных членов советов директоров в общества с государственным участием, публичная декларация целей и задач Росимущества на 2017 год, ведомственный план Росимущества по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, проекты нормативных правовых актов по вопросам государственных закупок и работе с обращениями граждан.

Заместитель руководителя Агентства Алексей Кисин отметил, что публичная декларация целей и задач Росимущества за 2016 год и планы на 2017 год, а также план реализации Концепции открытости ведомства обсуждались на прошлой неделе в рамках рабочей группы. Все полученные замечания были учтены, отчетные документы были дополнены плановыми показателями и информацией об их достижении/недостижении.

Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации за 2014-2016 годы представил заместитель главы Росимущества Роман Богданов. Он обратил внимание, что несмотря на снижение инвестиционного спроса бюджетное задание по приватизации без учета компаний из специального перечня было перевыполнено. Так, в 2016 году государство получило на 16% больше средств от приватизационных сделок, чем было запланировано. Всего за три года было продано имущества на 26,23 млрд рублей. С каждым годом росло количество торгов, общее количество реализованных сделок. В рамках формирования 14 вертикально-интегрированных компаний в уставные капиталы внесены акции 141 общества. В прошедшем году была окончательно сформирована необходимая нормативная правовая база для последующего проведения торгов в электронной форме.

По словам Романа Богданова, существуют проблемы преобразования ФГУПов в АО и их последующей приватизации из-за некачественного или несвоевременного оформления имущества предприятий, в некоторых случаях из-за невозможности сохранить профиль деятельности реализуемых активов. Сложности возникают и с приватизацией объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, из-за отсутствия механизма передачи объекта вместе с земельным участком. Росимущество разрабатывает предложение о продаже объектов культурного наследия на торгах вместе с правами на аренду земельного участка, установив начальную цену равной 1 рублю. Кроме того, если новый собственник не выполняет обязательств по восстановлению и сохранению памятника, необходимо предусмотреть четкий механизм возвращения памятника государству вместе с земельным участком.

На заседании обсудили отбор профессиональных членов советов директоров в общества с государственным участием, в том числе с низкими показателями финансово-хозяйственной деятельности. Члены Совета предложили выдвигать от государства кандидатов и в дочерние компании обществ из специального перечня, а также ряд мер по улучшению взаимодействия между членами совета директоров и Росимуществом, включая регулярные встречи.

Общественные представители отметили эффективность и высочайший уровень методической работы, проведенной сотрудниками Росимущества, наличие детализированной методической базы для акционерных обществ.

В части корпоративного управления инициируется создание инструментария для разграничения обществ по профилю деятельности и более активного и ответственного подхода других органов власти к работе по отбору кандидатов в советы директоров, добавил Роман Богданов.

Члены Общественного совета предложили размещать директивы общего характера, актуальные для всех акционерных обществ, в открытый доступ, а также скоординировать деятельность рабочих групп Общественного совета и комитетов Экспертно-консультационного совета при Росимуществе. Дмитрий Пристансков поддержал эти инициативы: он поручил проработать вопрос выделения отдельного раздела на сайте Росимущества под общие директивы и сообщил, что в ближайшее время будут внесены изменения в работу Экспертно-консультационного совета при Росимуществе.

Для улучшения качества оценки имущества участники заседания предложили создать общую информационную базу с данными по реализованным объектам.

Вопрос о реализации конфискованного имущества был перенесен на следующее заседание, когда будет выработана согласованная позиция рабочей группы Совета для представления на Общественном совете. На соответствующей рабочей группе обсуждались возможные решения, которые могли бы ускорить продажу, переработку или уничтожение такого имущества, так как на данный момент расходы государства, связанные с хранением, лицензированием и оценкой конфискованного имущества, значительно превышают доход от их продажи.

По итогам обсуждения на заседании принято решение одобрить проекты приказов Росимущества «Об утверждении требований к закупаемым Росимуществом отдельным видам товаров и услуг» и об утверждении «Инструкции по работе с обращениями граждан в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: заседание Общественного совета, Отчет, г. Москва