Размер шрифта:

Вадим Яковенко: переход на иной, качественный уровень управления федеральным имуществом невозможен без внедрения прорывных изменений

07.03.2019 / Новости

Руководитель Росимущества Вадим Яковенко принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему: «Повышение эффективности управления федеральным имуществом».

В своем докладе он рассказал о проводимой Росимуществом работе по совершенствованию подходов к управлению федеральным имуществом.

В настоящее время Росимущество завершает начатую в декабре прошлого года по поручению Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина работу по совершенствованию подходов к управлению федеральным имуществом на период до 2024 года. Сформированные с участием представителей экспертного сообщества подходы лягут в основу обновленной государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом».

В качестве одной из приоритетных целей Росимущество ставит перед собой повышение доходности от управления и реализации федерального имущества. Для достижения этой цели прежде всего необходимо ответить на вопрос «Чем управляет Росимущество?». Вадим Яковенко отметил, что реестр федерального имущества в ближайшей перспективе станет качественной основой для принятия взвешенных управленческих решений в отношении объектов федеральной собственности. Усилия Росимущества направлены на создание единой системы сведений обо всех объектах имущества, находящихся в федеральной собственности.

За прошедшие три года в реестре федерального имущества учтено более 300 000 объектов федерального имущества и по состоянию на текущую дату их количество составляет более 2 000 000 объектов, из них в 2018 году учтено более 100 000 объектов. Таким образом, реестр федерального имущества постоянно пополняется.

Перед Росимуществом также стоят задачи по совершенствованию процессов в части администрирования доходов федерального бюджета. В ближайшее время будет проведена работа, направленная на синхронизацию процессов ведения реестра федерального имущества, бюджетного учета федерального имущества и имущества со специальными режимами обращения.

В 2019 году особое внимание будет уделяться имуществу, составляющему государственную казну Российской Федерации. По состоянию на текущую дату в состав имущества государственной казны Российской Федерации входит более 85 тысяч объектов недвижимого имущества, а также более 290 тысяч земельных участков. Росимущество стремится рассматривать каждый объект в отдельности и принимать эффективное решение о его судьбе.

Руководитель Росимущества в своем докладе рассказал о проводимой агентством работе с имущественным комплексом федеральных государственных учреждений, о продаже/перераспределении государственных активов и работе по сокращению количества ГУПов.

«По всем обозначенным направлениям Росимуществу предстоит многое сделать, и в нашей работе мы продолжим руководствоваться принципами прозрачности, открытости и доступности информации об объектах федерального имущества для всех заинтересованных лиц. Я считаю, что уже в текущем году у Росимущества есть потенциал для повышения эффективности своей деятельности», - подчеркнул Вадим Яковенко.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Яковенко Вадим Владимирович
Яковенко Вадим Владимирович
Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER