Размер шрифта:

Казанская церковь в Ярославской области передана в безвозмездное пользование Благотворительному фонду «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»

13.06.2019 / Новости

Межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях обеспечило передачу объекта культурного наследия регионального значения - «Церковь Казанская» в безвозмездное пользование благотворительному фонду «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис».

Казанская церковь в селе Курба Ярославской области построена в 1770 году на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных прихожан. Она восхищает красотой и богатством фресковой росписи на сюжеты Нового и Ветхого Завета от пола до потолка. По своей архитектуре церковь является центрическим сооружением, в основе которого расположен четверик, окружённый каменной галереей, состоящей из 16 лепестков. Местное население называет ее «круглая церковь». Долгое время храм пустовал, начал разрушаться, и сейчас он находится в тяжелом аварийном состоянии.

Благотворительный фонд займется восстановлением и возвращением объекта культурного наследия в церковный оборот при согласии православной религиозной организации «Ярославская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», которая сможет получить его после завершения реставрации.

«Мы высоко оцениваем инициативу благотворительной организации и надеемся, что это будет не последний случай возрождения святынь на средства благотворителей. Готовы и далее оперативно рассматривать такие обращения заинтересованных благотворительных и добровольческих организаций», - прокомментировал передачу церкви заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Виктор Константинов.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER