Интервью с руководителем Межрегионального территориального управления Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях Еленой Костровой

09.08.2019 / Новости / Выступления и интервью

Елена Константиновна приняла участие в Коллегии Росимущества, посвященной итогам деятельности территориальных органов по обеспечению поступлений в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества

 

- Елена Константиновна, в чем заключается специфика работы МТУ при управлении государственным имуществом в четырех регионах России?

 

- Сказать, что есть какие-либо принципиальные отличия работы нашего Управления от деятельности других территориальных органов Росимущества, конечно, я не могу. В любом случае мы реализуем возложенные на нас Положением полномочия.

Однако я все-таки отметила бы такую нашу особенность, как стремление к переходу на все «электронное», что способствует развитию экстерриториальности при осуществлении полномочий, созданию благоприятных условий для реализации гражданами и юридическими лицами своих прав.

Так, например, мы уже почти год реализуем арестованное имущество на электронных торговых площадках и, как нам кажется, достаточно преуспели в этом вопросе, показатели продаж в суммарном выражении по нашему управлению увеличились.

Кроме того, наше Управление является участником пилотирования иных внедряемых Росимуществом программных продуктов, способствующих повышению качества управления федеральным имуществом. Поскольку мы считаем, что граждане и юридические лица - получатели наших государственных услуг, не должны ощущать на себе нюансы, связанные с осуществлением полномочий на территории четырёх субъектов страны, мы организуем приём корреспонденции по месту расположения наших структурных подразделений во всех регионах нашего Управления, осуществляем приём граждан на указанных территориях.

Безусловно, не могу не отметить и такую особенность, как большое количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении Управления, ведь органов, которым предоставлено право на проведение таких мероприятий, тоже в четыре раза больше.

 

- Как осуществляется контроль за использованием и сохранностью федерального имущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях?

  - Так же, как и на другие территориальные органы, на наше Управление возложены функции по контролю за использованием и сохранностью имущества.

При реорганизации наших территориальных органов в Межрегиональное территориальное управление мы изначально понимали, что организация данного процесса не может осуществляться дистанционно, и в этом случае нами было принято решение о наделении структурных подразделений во всех регионах полномочиями по проведению проверок. Как мы уже понимаем сегодня, это решение было правильным, поскольку мы имеем возможность достаточно оперативно реагировать на поступающие в наш адрес письма, запросы и жалобы о ненадлежащем использовании федерального имущества.

В таких случаях мы согласовываем с центральным аппаратом проведение внеплановых проверок. И здесь я бы отметила оперативное рассмотрение наших запросов центральным аппаратом и выдачу соответствующих поручений. Такая скорая слаженная работа позволяет достаточно быстро отрабатывать вопросы, связанные с возможным незаконным использованием федерального имущества и, при необходимости, принимать надлежащие меры.

Кроме того, в целях принятия управленческих решений мы проводим осмотры и обследования федерального имущества, и, разумеется, обеспечиваем исполнение плана-графика проведения проверок, утверждаемого ежегодно.

Как мера контроля, очень помогает инвентаризация федерального имущества, в ходе которой также были случаи выявления использования имущества без оформления надлежащих документов. Проверки как плановые, так и внеплановые, осмотры и обследования, мероприятия по инвентаризации проводятся путём выезда на место и визуального осмотра объекта, а также сбора всех необходимых документов и сведений.

За семь месяцев 2019 года нами проведено 37 плановых проверок в отношении 21 учреждения и 185 объектов и земельных участков.

 

- Какие меры Управление принимает для снижения дебиторской задолженности перед федеральным бюджетом?

 

- Чтобы принимать меры к сокращению задолженности, на мой взгляд, для начала необходимо обеспечить учёт всей задолженности и обладать всей совокупностью информации, для того чтобы работа была планомерной и системной.

Как я уже сказала ранее, мы стремимся к автоматизации нашей деятельности, поскольку это требование времени и без современных технологий, к сожалению, нам не угнаться за тем темпом жизни, при котором мы сейчас живём. Поэтому и работу с дебиторской задолженностью мы организовываем по максимуму с использованием информационных систем Росимущества. Одной из таких систем является модуль администрирования доходов (МАД АСБУБО ФГИАС ЕСУГИ), при помощи которого мы обеспечиваем начисление текущих доходов, а также учёт поступивших в федеральный бюджет платежей.

При постоянной системной работе мы уже имеем историю начислений и перечислений, а соответственно, можем использовать функционал модуля достаточно широко, в том числе выгружать соответствующие отчеты о наличии дебиторской задолженности.

Далее, обладая всей совокупностью информации о наличии задолженности, работа по ее сокращению начинается, конечно, с направления претензий в адрес должников, затем следует обращение в суды и получение исполнительных листов с их последующим сопровождением в службе судебных приставов. Данная работа проводится в режиме нон-стоп. При этом мы практикуем также и работу с арендаторами в виде звонков с напоминанием о наличии задолженности, встреч, на которых обсуждаем графики погашения задолженности.

 

- Елена Константиновна, какие озвученные на Коллегии показатели МТУ Вы планируете улучшить во втором полугодии 2019 года?

 

- Во втором полугодии 2019 года мы планируем увеличить показатель по доходам в первую очередь от аренды земельных участков. Мы считаем, что наш потенциал в этой части не исчерпан и, как говорится, при соблюдении определенных условий мы достигнем не только планового задания, но и принесём в казну дополнительные поступления.

 

- Как Вы оцениваете потенциальные возможности выполнения планового задания по итогам 2019 г.?

 

- Оценки у нас самые оптимистичные. По итогам шести месяцев 2019 года мы с плановым заданием справились в том числе благодаря успешной работе с дебиторами и сокращению дебиторской задолженности. Сбавлять темпы мы не намерены. При этом планируем, что если по какому-то из видов доходов нам справиться не удастся, то мы готовы на эту сумму перевыполнить план по иному виду доходов, чтобы собрать ту абсолютную единицу доходов, которая от нас ожидается к поступлению в федеральный бюджет.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER