Интервью с руководителем Территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексеем Роговым

12.08.2019 / Новости / Выступления и интервью

Об итогах деятельности Территориального управления Росимущества в Свердловской области по неналоговым поступлениям в федеральный бюджет за первое полугодие 2019 года на прошедшей Коллегии Росимущества рассказал руководитель Управления Алексей Рогов.

 

Алексей Сергеевич, как Вашему Территориальному управлению удалось добиться высоких результатов по неналоговым поступлениям в федеральный бюджет?

 

В начале года Центральным аппаратом Росимущества перед территориальным управлением были поставлены плановые задания по обеспечению поступлений доходов в федеральный бюджет. С учетом увеличения поставленного задания получились цифры, значительно превышающие (кроме доходов от продажи земельных участков) аналогичные плановые показатели по доходам в прошлых годах. В связи с важностью и актуальностью в настоящее время вопроса о неналоговых доходах федерального бюджета основное внимание сотрудников Территориального управления было направлено на достижение поставленных целей. Нами был намечен план мероприятий, которого мы строго придерживаемся.

Безусловно, выполнение поставленных задач потребовало от всего коллектива слаженной работы, но мы не обращаем внимание на достигнутые высокие результаты работы. Это только промежуточные результаты, так как впереди еще пять месяцев текущего года. Остались мероприятия, которые мы запланировали на второе полугодие 2019 года, поэтому будем подводить окончательные итоги только в конце года-начале следующего.

 

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться в процессе проводимых мероприятий по повышению доходов бюджета от использования федерального имущества?

 

Как ни удивительно, но одно вытекает из другого. Активная работа по достижению плановых показателей неналоговых поступлений в федеральный бюджет увеличивает общий объем информации, который приходится обрабатывать Территориальному управлению. Наша работа отнюдь не заключается в том, что мы распорядились имуществом (предоставили в аренду, продали что-то) и ожидаем поступлений в бюджет. Нет, напротив, вовлечение новых объектов в оборот, в том числе подготовительные мероприятия по вовлечению в оборот объектов, увеличивают объем как исходящей, так и входящей информации, которую необходимо обрабатывать, увеличивает объем администрируемых платежей. Увеличение числа договоров и контрагентов чисто статистически увеличивает риск возникновения дебиторской задолженности, мероприятия по борьбе с которой занимают значительные временные и трудовые ресурсы.

 

Каков общий объем денежных средств, перечисленных территориальным органом в федеральный бюджет за первое полугодие 2019 года?

 

Позвольте разделить данную информацию на две составляющие. Сумма по доходам, по которым установлены плановые показатели, за первое полугодие 2019 составила 189,5 млн рублей. По доходам, по которым не установлены плановые показатели (в связи с их труднопрогнозируемостью), еще 189 млн рублей. Суммарно более 378 млн рублей.

Добавлю, что по итогам семи месяцев 2019 года общая сумма доходов составила 427,5 млн рублей, из которых доходы, по которым установлены плановые показатели, составили почти 225 млн рублей.

 

Какие задачи по достижению установленных Центральным аппаратом Росимущества показателей Вы ставите перед Управлением до конца года?

 

Как я уже сказал ранее, текущее положение дел - это только промежуточные итоги, есть мероприятия, которые нам предстоит реализовать, в частности, проведение аукционов по вовлечению новых земельных участков в хозяйственный оборот. Основные цели сформулированы руководителем Росимущества четко - обеспечение максимально возможных поступлений в доход бюджета Российской Федерации, и они понятны. Кроме того, ставлю перед собой и территориальным управлением задачу - борьба с возникающей дебиторской задолженностью.

 

Считаете ли Вы необходимым корректировать плановое задание в сторону увеличения /уменьшения?

 

Изначальное плановое задание было увеличено на 60%, мы пока идем в графике 100% исполнения с незначительным перевыполнением. Увеличить плановое задание представляется логичным только тогда, когда будут проанализированы дополнительные источники пополнения доходной части (вовлечение объектов в оборот, фактическое выполнение планового задания заранее и пр.). В настоящее время, как мне кажется, возможно рассмотреть вопрос увеличения планового задания по доходам от продажи земельных участков.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER