Руководитель Росимущества Вадим Яковенко выступил с докладом на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике

21.01.2020 / Новости

Руководитель Росимущества Вадим Яковенко выступил с докладом на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике

На заседании под председательством Андрея Кутепова обсудили вопросы реализации Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы.

В Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации в рамках снижения доли государства в экономике перед Росимуществом поставлена задача ежегодно сокращать количество акционерных обществ с государственным участием и федеральных государственных унитарных предприятий не менее чем на 10 %.

В 2020-2022 годах в рамках «массовой» приватизации планируется приватизировать 86 федеральных государственных унитарных предприятий, 186 акционерных обществ, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью и 1168 иных объектов казны Российской Федерации.

«Активная фаза массовой приватизации завершена в предыдущие годы, в реестре федерального имущества осталось не так много объектов, акции которых могут быть проданы», - отметил Вадим Яковенко.

В основном снижение доли государства в экономике предполагается за счет приватизации крупнейших активов. Когда дело касается крупнейших активов, каждую потенциальную сделку Росимущество тщательно прорабатывает с заинтересованными ведомствами и отобранными инвестиционными агентами. При этом решение о продаже таких активов будут приниматься Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

«В этой части мы делаем акцент на «умной» приватизации, которая предполагает продажу не ради продажи и простого пополнения бюджета, а ради привлечения инвестиций в отрасль, развития инфраструктуры и усиления рынка российских товаров и услуг», - подчеркнул руководитель Росимущества.

В завершение своего доклада руководитель Росимущества отметил, что ожидаемый объем поступлений в федеральный бюджет от «массовой» приватизации федерального имущества может составить ежегодно в 2020-2022 годах не менее 3,6 млрд рублей.

 

Фото: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Яковенко Вадим Владимирович
Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER