Церковь святой великомученицы Екатерины в Ленинградской области передана в безвозмездное пользование местной религиозной организации

25.06.2020 / Новости

Распоряжением МТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Церковь святой великомученицы Екатерины в поселке Каложицы Ленинградской области передана в безвозмездное пользование Приходу храма святой великомученицы Екатерины п. Каложицы Гатчинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Ранее церковь была закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Каложицы». С учетом согласия Минобрнауки России и предприятия здание церкви было освобождено, в настоящее время в нем ведутся восстановительные работы.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Каложицах строилась с 1850 по 1859 год на средства владельца деревни князя Д.Н. Долгорукова. Для строительства храма было выбрано место у берега реки Хревица. Сложили его из кирпича в русско-византийском стиле, освятили престол построенного храма во имя Святой Великомученицы Екатерины в честь матери хозяина поместья. Первоначально церковь имела статус домовой, в 1861 году была обращена в приходскую. С 1938 года Екатерининскую церковь закрыли, но во время войны вновь открыли. После 1945 года здание долгое время использовали как клуб.