«Ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих» в Ярославской области передан в муниципальную собственность

07.08.2020 / Новости

«Ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих» в Ярославской области передан в муниципальную собственность

Распоряжением МТУ Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях в муниципальную собственность г. Рыбинска передан комплекс зданий, часть которых входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих», 1884-1892 гг.

В комплексе ансамбля - жилой дом (1884-1885 гг.), административный корпус (1891-1892 гг.), хирургический корпус (1892 г.), приемный покой (1892 г.), терапевтический корпус (1892 г.) и другие объекты. 

Рыбинск - город судостроителей, речников, бурлаков, рыбаков. Во второй половине XIX века он постепенно обрастал городскими учреждениями. Многое делалось за счет богатых рыбинских купцов, спонсировавших строительство.

Больница для бурлаков появилась в Рыбинске в 1810-м году. Она находилась в центре города на Крестовой, а открывали её только в навигацию. В 1872-м рыбинское купечество начало сбор денег на строительство больницы для судорабочих. Её проект сделал архитектор Ламакин, взяв за основу петербургскую Рождественскую больницу. В июне 1883-го купец Анемподист Фролов пожертвовал участок на левом берегу Волги в три тысячи квадратных саженей и 300 брёвен для строительства. Годом позднее больницу открыли, а ещё через семь лет главное здание уничтожил пожар.

Восстановили лечебное учреждение быстро. В 1892-м году здесь появились приёмный покой, отдельная кухня, терапевтический и хирургический корпуса. Профиль больница сохранила и в советские времена - сюда обращались за медицинской помощью речники и жители левого берега Волги.

Ансамбль построен в неорусском стиле, исполнение вызывает уважение мастерством обращения с деревом. Обшивка доской выполнена поперек, вдоль и ёлочкой, красив деревянный, резной на просвет фриз, детали выноса крыши, сохранилась мелкая расстекловка окон, филенчатые двери.

В 90-е жизнь в больнице начала угасать - закрылся хирургический корпус, уехали врачи. Двери пустующих зданий заколотили. Указанные объекты были приняты в казну Российской Федерации от ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» в 2019 г.
Передача памятника из федеральной собственности в муниципальную может дать шанс на спасение архитектурного ансамбля. В дальнейшем после реставрации объектов администрацией города рассматриваются различные варианты использования зданий, в том числе для размещения тематических музеев для развития туризма в городе.

 

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER